Водоснабжение загородного дома, существующие виды, их обзор

Очень часто в деревнях, загородных домах и дачах отсутствует центральное водоснабжение. Есть несколько способов решения этой проблемы.

  • Традиционный колодец.
  • Абиссинский колодец.
  • Песчаная скважина.
  • Артезианская скважина

Колодец

Копание колодца на приусадебной территории – один из простых и дешевых методов. Сначала необходимо сдать пробу воды на анализ и дождаться положительного результата. Если есть сточная канава, туалет, нужно отступить от источников загрязнения на 50 метров. Глубина колодца должна быть 10-15 метров. При монтаже колодезных колец на дно насыпают чистый щебень, что послужит своеобразным фильтром. Тогда таяние снега, сильные дожди не повлияют на качество воды.

Абиссинский колодец

Это хороший вариант по соотношению цена-качество. В грунт забивается скважина-игла, пока нижняя труба с наконечником не выявит водоносный слой. После этого устанавливается обратный клапан и насос (автоматический, или ручной). Если такой колодец правильно вмонтирован, то он прослужит до 30 лет.

Песчаная скважина

Песчаная скважина образуется в процессе бурения вручную. Это делается для того, чтобы жила была выше дна скважины, и не было наносов песка и ила. Преимуществом такого способа есть то, что подобную скважину не нужно официально регистрировать. Она может снабжать водой хорошего качества несколько домов. Однако это дорогой и сложный метод. Прослужит до 10 лет.

Артезианская скважина

Бурение артезианской скважины – сложная задача, ведь ее глубина может быть до 200 метров, что зависит от расположения грунтовых вод. Срок эксплуатации такой скважины до 50 лет, она может обеспечить водой целый дачный поселок. Регистрация артезианской скважины обязательна, ведь этот ресурс относится к стратегическому государственному запасу.

Следующим этапом является проведение воды в дом, для этого понадобится насосная станция. Ее устанавливают в подвале, кессоне, или приямках над скважиной. Кессон должен быть глубиной 2-3 метра. На дно кладут песок со щебнем, заливают бетоном и устанавливается сам насос. К нему устраиваются приспособления, с помощью которых вода поступает в дом.

Мембранный бак

Мембранный бак – устройство для запаса воды и для поддержания ее напора. В качестве накопительного элемента является гидроаккумулятор. Резиновая мембрана разделяет два отсека воздушного и водяного. Когда бак наполняется, воздушная камера сжимается, повышается давление и отключается насос.

Накопительный бак

Накопительный бак устанавливается верхним и нижним вариантами. Емкость наполняется до определенного уровня, после этого срабатывает поплавковый клапан, и набор воды прекращается. При открытии крана вода под напором выталкивается. Резьбовой штуцер контролирует уровень давления.

Во всех случаях целесообразно использовать фильтры двух видов на выбор. Первый устанавливается на край трубы, которая входит в скважину и очищает воду от различных примесей, второй крепится уже при выходе воды и ставится под мойку. Сама очистка заключается в том, что вода проходит через фильтрующие частички, которые окисляют различные примеси, например марганца и железа. Затем сероводород выпадает в осадок и ликвидируется при обратной промывке.

Горячее водоснабжение осуществляется подключением к газовому или электрическому нагревателю. Такие приборы бывают двух типов проточные и накопительные. Это может быть однофазный и двухфазный газовый котел, или электрический бойлер.

Схема водоснабжения загородного дома индивидуальна и зависит от постройки жилья и местности. В любом случае хороший специалист даст нужный совет и поможет сделать все наилучшим способ.

Нужна скважина на воду для дома — звони сейчас и заказывай!